?

Log in

No account? Create an account
правительство, Белый дом, премьер, чиновники

belydom


Записки из Белого дома


Previous Entry Share Next Entry
Модернизация под конвоем
правительство, Белый дом, премьер, чиновники
belydom


Все началось с многострадальной Олимпиады в Сочи. В конце ноября "Ведомости" опубликовали заметку о логотипе  олимпийских игр в Сочи. Мы это сделали за несколько дней до официального представления. Не всегда получается, но мы стараемся первыми сообщать новости. Собственно это наша работа.

Очень странно отреагировал на эту заметку аппарат председателя правительства Владимира Путина. Там почему-то решили, что эту новость рассказали "Ведомостям" именно в Белом доме. Обвинив журналиста "Ведомостей" в том, что "он рылся на столе чиновника" и фактически украл с его стола важную информацию (полагаю, логотип Олимпиады), наказали абсолютно всех журналистов. Теперь в доме на Краснопресненской набережной все журналисты работают под строгим присмотром сотрудников пресс-службы. Пойти в туалет можно только с разрешения сотрудника аппарата правительства. В буфет перекусить тоже ходить нельзя. Почему-то именно напротив женского туалета установлено дежурство чиновников. Там поставили столик, за которым сотрудники Белого дома фиксируют любые передвижения журналистов. Правда, надо отдать должное сотрудникам пресс-службы, иногда они жалеют журналистов и с разрешения начальства, прессу организованно водят в буфет.

Дело в том, что премьер Владимир Путин очень часто начинает собственные мероприятия позднее назначенного времени. Бывает, что приходится ждать по несколько часов. Держать несколько часов людей без туалета и еды как-то неразумно, ведь есть риск, что когда, наконец, начнется мероприятие прессе уже может быть совсем неинтересно освещать мероприятие правительства.

Хочу выразить благодарность всем коллегам из других СМИ, которые не поверили, что ужесточение правил перемещений по Белому дому связано с тем, что журналист "Ведомостей" рылся в каких-то бумагах. (Кстати, в разговоре сотрудник Белого дома признает, что на самом деле никто из нас в бумагах не рылся). Как-то по бытовому журналисты приняли это ужесточение. "А чо, обычная ФСОшная разводка", - смеются некоторые. Все-таки жива корпоративная солидарность, и не возникло ссоры в цехе из-за того, прекратился свободный доступ к дешевым бутербродам и пирожным из буфета правительства. Это радует.

Журналисты в "Ведомостях" действительно стараются общаться с чиновниками. Они как-никак меняют нашу жизнь, вводя системные изменения в правила, по которым живет страна. Они делают то, что обычно называется государственным регулированием. Любую информацию от чиновников мы считаем общественно-значимой. Их работа заниматься госрегулированием, наша работа максимально подробно сообщать об этом регулировании.

 Как показывает мой многолетний опыт общения с чиновниками, они почти никогда не рассказывают сенсаций. Но от чиновника можно получить квалифицированный и подробный комментарий (что тоже очень важно). Разъяснение, которое практически невозможно получить в пресс-службе. Там знают политический вектор, но вряд ли можно знать подробности каждой конкретной истории. Это не под силу ни одной пресс-службе, ни одному человеку - через Белый дом проходит тысячи, миллионы вопросов. Кстати, чаще всего обычные чиновники с большим удовольствием дают информацию о своей работе. И если какой-то чиновник не хочет общаться, он всегда может отказаться.  В большинстве своем они люди воспитанные и делают это очень корректно.

Коллеги, которые работают в Кремле, не удивились ужесточению правил передвижения в Белом доме. Они давно посещают туалет под присмотром сотрудника ФСО и уже мало кто помнит, когда можно было в Кремле перекусить. "Нас спасает, что Медведев все делает вовремя. Не надо ждать часами", - смеются они.

Я не знаю, почему именно сейчас правительство решило закрыться и жестко контролировать информационные потоки. В кризис, когда правительство принимало сложные и не всегда выверенные решения, Белый дом был гораздо более открытым. А теперь, когда наша власть взяла курс на модернизацию, это значит, что  развитие страны во многом зависит от свободы (в том числе и информационной), правительственные чиновники занялись сопровождением журналистов в отхожие места.

Просто могу сказать - очень жаль. Мне жаль, что мы платим налоги для того, чтобы государственные чиновники занимались такой ерундой.

 

Обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная


  • 1

Столицу России надобно за Урал !

Да, рисковый вариант - но безрисковых вариантов у России уже не осталось.

Идеи правят миром !
Перенос столицы России за Урал - есть " Антибюрократическая и Демографическая революции" !

Отрыв бюрократии от многовековых коррупционных корней, от Москвы — оптимальнейший вариант.

России нужны инновации всюду. И в промышленности, и в образовании, в армии, и в здравоохранении, и в сельском хозяйстве, и ... Но наипервейший инновационный проект - это инновация в бюрократической машине России. И перенос столицы и есть этот инновационный проект позволяющий создать новую современную бюрократическую машину России ( провести переформатирование бюрократии).


В России главная многовековая беда не дураки и дороги ( этого добра полно во многих странах) а, слабейшая коммуникативная связь между обществом и властью. Параллельность и непересекаемость. Построение современной России возможно только в результате совместного созидания власти и общества. А для этого надобно общее Государственное (народное) ДЕЛО. Не национальная идея, а именно совместное дело. Национальная же идея взрастет из процесса созидания.

Россия на пороге ( а по многим параметрам за порогом) глубокого цивилизационного системного кризиса, он сочетает в себе экономический, социальный, демографический, культурологический и политический кризисы. И полумеры уже не сработают. Половина орет о мобилизации, половина орет о либерализации. И то и то по отдельности погибель. А вот перенос столицы позволит нам начать сочетать мобилизацию общества с либерализацией общества.

Это должно быть предложение от власти, оппозиции , остатков интеллигенции ( элиты ) к обществу о совместном построение современного российского жития- бытия. Перенос столицы России за Урал, это реформа государства не сверху ( властью) путем администрирования. и не снизу народом ( революцией), - это перестройка России ВМЕСТЕ. Здесь наконец то смогут пересечься линии власти и общества которорые в истории России обычно непересекаемы по жизни.

России нужен пассионарный толчок ( пинок), иначе нам не только не развить территорию России, но и не удержать. И такой "пинок", это перенос столицы России за Урал.

Россия Сибири столицу, а Сибирь России динамику развития лет на 200.
Перенос главного города государства – простой и ясный путь развития этого самого государства. Слово перенос в данном случае необходимо заменить на - создание градостроительной структуры, которая отвечала бы всем параметрам жизнедеятельности бюрократии позволяющим адекватно времени обслуживать своих работодателей, то есть нас налогоплательщиков.

Вопрос переноса столицы это как критерий власти. Временщикам это ни к чему - у них другие задачи. Осознание нынешней политической команды России неизбежности переноса столицы России за Урал или Появление нового главы государства, понимающего неизбежность переноса столицы в центр страны - неизбежно. Но может оказаться поздно.

В России, перенос столицы означает попытку закончить существование феодализма в стране. Попытка прекращения существования московского великокняжения. Потому что, с тех пор, как Москва стала собирать, вокруг себя, русские и не русские территории, государственное устройство России не меняется. Меняются названия и вывески, а феодальная база остается. Главный принцип государственного устройства - абсолютная монархия (не обязательно наследственная), под любым названием - царь, генсек, президент, премьер...,далее - местничество и, что самое главное - кормление. Кормление - основа всего экономического и государственного устройства России. Базой и мамой всего этого, была и остается - Москва. Московское княжество. Все остальные в вассальной зависимости. В разной степени. Федерации никакой нет. Есть все что угодно, но только не РФ. Эта конструкция, просто обязана развалиться. Ей деваться некуда. И развалится, если не начинать строить реальную федерацию. Москва, для этого не подходит.

Это что-то типа жалобы блоггеру №1 на произвол государственного чиновника №2? :)

Правила универсальные? Или Андрею Колесникову можно ходить до ветра без спроса?

так ли уж стране нужна ифнормация от чиновников из Правительства? Практически все, что они вам "квалифицированно комментируют" большинство страны либо не читает-слушает-смотрит, а если делает это - то в большинстве случаев считает враньем..Так для чего терпите-то такие муки без туалета и еды?

За зарплату. Жрать захочещшь - не так раскорячишься.

Корячатся и позволяют себя унижать ради зарплаты те, кто либо ни на что другое больше не способен, либо люди в безвыходном положени (тюрьма, концлагерь, плен). Если журналист позволяет власти вытирать о него ноги, то и уважения кнему со стороны аудитории - читателей не будет. Тем более сейчас, когда надобность в таком количестве мягко говоря не совсем профессиональных толмачей не велика - есть пресс-службы властных структур, сайты профессиональных сообществ, блоги экспертов, народ поумнел, владеет средствами получения информации, и закономерно не доверяет словам не раз обманывавших его чиновников.

Ответ в моем ЖЖ. Коротко: вы знаете, какой процент населения РФ читают газеты? Сообщаю: 2%. Никакая прибыльная пресса в таких условиях невозможна. Поэтому нет никакого стыда в том, чтоб писать, что прикажут. В блог писать можно что угодно, да только денег этим не заработаешь.

Прекраано знаю, сколько читают. Думаю, "Ведомости" и "Ъ" читают еще меньше - не больше 1%. Возможно, читателей так мало потому, что их не устраивает выбор редакторов ("писать то,что прикажут"), которые думают, что знают о чем и как нужно писать...Раньше можно было навязывать, сейчас уже невозможно - у аудитории есть выбор, так называемые жертвы журналистов (ради нескольких строчек в газете) уже не сочувствие вызывают, а жалость и недоумение...Как к убогим, инвалидам, юродивым стали относиться...

ситуацию со СМИ знаю не со стороны, сама оттуда. Смотрите, что сейчас случилось. Традиционные СМИ утверждают, что они нуждны, они - посредники между экспертами (или властью) и аудиторией...Но в условиях развития интернета и агрегаторов новостей привычные методы и задачи СМИ становятся не нужными аудитории. Те, кто принимает решения (аудитория серьезных СМИ) раньше и лучше журналистов ищут и получают информацию (на профессиональных инет=ресурсах). Обыватели, те, которые еще ищут более-менее беспристрастную, объективную информацию, эти в лучшем случае ходят на Lenta.ru, чаще - просматривают заголовки агрегаторов. То есть не потребляют вымученные журналистами статьи, интервью, корреспонденции. Остаются бабки-дедки (телек, радиоточка на кухне). Эти еще могут крикнуть на шумных леток, чтобы не мешали слушать-смотреть про то, что Путин сказал. Но больше половины из них после прослушанного констатируют: "На словах прапвильно, а на деле - обман". С традиицонной журнаистикой сейчас как с революционной ситуацией: по-старому она уже не нужна, а по-новому еще не умеет. Да что там не умеет, хуже - не хочет учиться уметь. Привычнее согнуться и терпеть...

У Путина с тайм-менеджментом просто беда по жизни. Интересно - почему?

Edited at 2010-02-03 04:58 pm (UTC)

это очень альфово - быть тем одним, которого ждут любые семеро

Это как Ельцина премьер Ирландии ждал?

Для меня вообще загадка, что делают сейчас в БД журналисты. С таким же успехом можно стенограммы совершенно пустых разговоров получать и никуда не ездить. Для ТВ - картинку. И все. Зачем эта вся видимость демократии? Журналисты дескать, вопросы задают... ага.

страна - инкубатор

  • 1