?

Log in

No account? Create an account
правительство, Белый дом, премьер, чиновники

belydom


Записки из Белого дома


Previous Entry Share Next Entry
Таможенный развод
правительство, Белый дом, премьер, чиновники
belydom



Два дня подряд разговариваю с чиновниками о судьбе Таможенного союза. Пытаемся разобраться, есть ли вообще платформа для компромисса, или дальше все и будет развиваться по сценарию обид и упреков.
Вчера нас интересовало, насколько продвинулись встречи экспертов и будут ли сегодня, наконец, подписаны соглашения, которые должны были быть подписаны еще неделю назад в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

И вот, что я заметила. Многие чиновники, да почти все, путают белорусов с украинцами. Наши чиновники дают комментарии, но  когда рассказывают о разногласиях с белорусами, почему-то называют их украинцами. Потом оговариваются либо "Тьфу, перепутал", либо ничего не говорят.

Видимо, это связано с тем, что раньше самым капризным близким соседом была Украина. Ежегодные нервные новогодние переговоры про цены на газ, сделали зарубку в памяти об их ходе у каждого российского чиновника. Украина - это для них проблемы "нон-стоп". Теперь с Украиной у России совет да любовь. Но совсем без капризного соседа мы жить не можем: и вполне себе дружелюбно настроенные белорусы заняли место капризных.
Вот, сегодня премьер Белоруссии Сергей Сидорский вообще решил не приезжать на запланированное в пятницу заседание высшего органа Таможенного союза.

"Может быть, во всем виноват Константиновский дворец? Он какой-то не счастливый для этих переговоров, надо было перенести встречу в другое место," –  фантазирует один из российских чиновников, работавших над соглашением.

обозреватель газеты "Ведомости" Евгения Письменная